$$$$Prix : cher • Française • Williamsburg
L'histoire du Yaca a commencé en 1964 à Courchevel, un petit village de campagne dans les Alpes françaises. Danièle et Gérard Bourderau ont trouvé l'idée amusante d'ouvrir un petit restaurant. À l’annonce de leur projet, tous leurs amis ont dit aux restaurateurs plein d'espoir que personne ne conduirait jamais 8 kilomètres sur une route sinueuse glacée pour souper. Danièle et Gérard hésitèrent pendant 3 mois, puis ont décidé : « yaca le faire », une contraction de l'expression française « il n’y a qu’à le faire », qui signifie « faisons-le ». Par plaisanterie, ils ont appelé le restaurant Le Yaca. Mais le nom est devenu populaire avec les clients, qui ont été amusé par le jeu de mots et ont contribué à la tradition du restaurant en inventant des « Yaca-ismes » eux-même : « yaca y aller » (allons-y). Danièle est venue aux États-Unis et a ouvert Le Yaca à Williamsburg. Daniel Abid a acheté le restaurant en 2001. Daniel a travaillé et a été formé dans des lieux prestigieux comme Le Pré Catelan et Lenôtre à Paris, à L'Amandier, chez Roger Vergé et pour couronner le tout chez Alain Ducasse.